2学年 ST中間発表会(ご協力お待ちしています!)

公開日 2023年09月14日(Thu)

IMG_1182

IMG_1187

9月6日(水)は、2学年の総合的な探求の時間の中間発表会でした。生徒たちが疑問に思うことを4月から調べ続けて探求の成果を発表しました。

生徒たちが探求してきたリサーチクエスチョンを一部だけご紹介すると

• 外国人観光客によって、奄美の経済を発展させるには?
  • 郷土料理を広めるには
  • 世代間交流を通して健康増進を図るイベントをつくるには
  • スポーツと音楽の可能性
  • 離党教育をよりよくするには
  • フェアトレードの認知度アップについて
  • 犬の適正飼育の啓発
  • アフリカマイマイの被害から身を守るためには
  • 奄美のフルーツ成分を使った化粧品をつくるには
  • 強豪校マネージャーに近づくためには

などなど。

中間発表会には、大学や企業の専門家をお呼びし指導助言をいただきました。

志學館大学法学部学部長の近藤諭先生は生徒たちの発表について、「17歳で考える若々しい発想で社会をとらえていてとても新鮮に感じた。今考えていることは今だから考えること。地の利と若さを生かしてもっと自分の中で掘り下げていってほしい。」と、生徒たちにエールを送りました。

大島高校の総合的な探求の時間では、生徒たちの調べ・探求学習に対して学校の外の機関と連携協力を求めながら行っています。上記のリサーチクエスチョン以外にも、観光や文化、環境、医療など、さまざまな分野で調べていますので、協力したい、一緒に探求したい、というブログ読者の皆様は、どうぞ大島高校へご一報いただけると嬉しいです。生徒の世界が広がり、奄美に還元できるよう一緒に探求しましょう。

中間発表会 助言者様 (ご担当クラス順)

志學館大 法学部長 近藤 諭 様

第一工科大 情報電子システム工学科助教 松田 翔太 様

奄美大島観光物産連盟 恒吉 美智子 様

奄美環境文化コーディネーター 濱田 政信 様

名瀬測候所 岩下 将也 様 宇都 玄紀 様 牧野 隆平 様

奄美看護福祉専門学校 副校長 寺師 敬子 様

ご協力ありがとうございました。