当面の教育活動について

公開日 2020年07月06日(Mon)

本校では,県教育委員会の指導の下,引き続き新型コロナウィルス感染症対策に努めながら教育活動を行っております。現在のところ,不測の事態は発生しておらず,生徒及び保護者の皆様の感染症対策に対する当事者意識の高さに深く感謝をしております。
つきましては,「新しい生活様式」に基づく感染防止対策,並びに当面の行事等をお知らせしますので,引き続き御理解・御協力をいただきますようお願いいたします。

1 家庭での感染症対策
 (1) 3つの基本(身体的距離の確保,マスクの着用,こまめな手洗い)を徹底してください。
 (2) 十分な睡眠,適度な運動,バランスの取れた食事に心がけ,免疫力を高めてください。
 (3) 毎日健康観察を行い,発熱等の風邪の症状がある場合は,自宅で休養させてください。この場合は引き続き「出席停止」として取り扱います。
 (4) 登下校の際,生徒は,近距離での会話の自粛,咳エチケットの徹底など,周囲への配慮を行ってください。特に,バス通学生はマスクを着用し,会話を自粛してください。
 (5) マスクは常時着用が望ましいですが,熱中症の可能性が高い場合,周りに人がいない場合には外してください。
 (6) 感染が流行している地域への移動は控えてください。
 (7) 感染に係る偏見や差別は断じて許されないことを話題にしてください。

2 学校が行う感染症対策
 (1) 3つの条件(密閉,密集,密接)が同時に重ならない工夫や適切な消毒等を行いながら,授業,学校行事,部活動等の教育活動を行います。
 (2) 特に部活動は,短時間で計画的な活動を行い,夏休みに他校との練習試合や合宿を行う場合は周到な準備及び保護者の同意の下で実施します。
 (3) 常に健康観察等を行い,健康相談やスクールカウンセラーによる支援を行います。

3 当面の学校行事等
 【実施(延期)】
 (1) 教育実習(5月18日~) → 9月下旬に延期し実施
 (2) 大高未来塾(7月11日) → 学年別に時間帯を分けて実施
 (3) クラスマッチ(7月21,22日) → 屋外でサッカーを実施
 【中止】
 (4) 鶴丸高校への夏補習参加(7月下旬) → 中止
 (5) グレードアップゼミ・郷中ゼミ,イングリッシュキャンプ(8月上旬) → 中止
 (6) 豪州への短期留学(8月上旬~中旬) → 中止
 (7) 体育祭(9月6日) → 中止
  ※当日の会場,並びに伝統種目等の事前練習等において3密を避けられないため。
 【代替】
 (8) メモリアル球技大会「紡」(9月3,4日の2日間) → 体育祭に替えて実施
   体育館,武道館,屋外で分散開催,3年の保護者のみ見学・応援可

※今後も感染状況を注視しながら,実施の可否や変更等について検討します。

配布公文(daiko_toumen_katudou200706[PDF:96KB])