1学年 学年朝会

公開日 2022年12月21日(Wed)

今週の月曜日は1学年の学年朝会でした。

先生の講話では、今年度横浜から赴任した国語教諭が、大高に来て最初に感動を覚えた話と今後の課題について話されました。教諭の大高で最初に感動したことは、生徒が掃除をしている姿だったそうです。横浜の学校では清掃業者が入り、生徒全員で掃除をする機会が少なかったそうですが、毎日自分の学び舎を自分たちで清掃する姿に人間の自然な在り方を感じたそうです。しかし最近の1学年の掃除の在り方は年度初めと比べると思うところがあるようで、生徒たちに「倫理の向上」を解きました。

国語教諭の話す単語や言葉は、現在の1学年の国語の授業のキーワードに引っ掛けていました。難解なように思える文章を読み解く面白さがあり、みんな内心笑っていたようです。

掃除の取り組み、向上させましょうね。

DSC_0122 DSC_0123