イエール大学のトーマスさんと交流をしました。

公開日 2022年07月19日(Tue)

奄美大島の歴史を調査研究されている,アメリカ・イエール大学のトーマス・モナハンさんが来校し,生徒達と交流をしました。

生徒達からの質問は日本とアメリカの違いなどに始まり,トーマスさんからの奄美についての質問,奄美の歴史についての様々な意見を生徒とトーマスさんと交換しました。トーマスさんの気さくな雰囲気に次々と質問が出たり,島唄を唄ったりなど,伝えたいことを言葉を選びながらコミュニケーションすることで,英会話の面白さを奄美の文化を通じて感じることが出来ました。

最後の質問は「勉強をする上で大切なことは?」という問いに,「暗記をするだけでなく,好奇心をもって楽しむことが大事」と,トーマスさんの現在の生き方に繋がる回答をいただきました。生徒達の心に響いたと思います。トーマスさん,また来校ください!

DSC_0008 DSC_0015