3学年 学年朝会

公開日 2022年05月30日(Mon)

月曜日ですね。県総体も終了する頃合いでしょうか。

本日は3学年の学年朝会があり,進路支援主任の講話がありました。

何のために部活動や勉強をやっているのか,という問いに,結果を得るためと,目に見えぬ力を付けるため=人間力を磨くため,という先生なりの答えを具体例を挙げて話されました。人間力とは性格や人柄・判断力や気遣い・コミュニケーション能力などで,部活動や勉強・授業など学校生活を通じて育まれているものです。人間力を磨くことで困難な目標も達成する力を付けることができ,成績や学力だけでなく本当に評価される人間になるのではないか,という話でした。

これまで部活動に全力を燃やしていた3年生も切り替えの時期です。豊かな人間力を身につけ,成長に繋げてください。