美術部と人間国宝・森口邦彦氏が特別授業を行いました!

公開日 2024年06月18日(Tue)

DSC_0337

6月17日(月)本校美術室にて、人間国宝・森口邦彦氏と本校美術部と奄美高校美術部で特別授業を行いました。この授業は森口氏の「将来、奄美の美術を担う若者に対して、一緒に物を作り上げることで、自分の気付かない可能性を発見し、今後の制作や奄美の美術文化に生かしてほしい」という願いのもと、銀座もとじさんの主催で実現したものです。

生徒たちは前日のアマホームPLAZAでの講演会を聴き森口氏の熱意を受け取ったからか、授業序盤から新しい技法に大盛り上がりでした。森口氏も生徒たちの素直な反応に時間を忘れて共に考え、3時間の授業はあっという間に過ぎていきました。

生徒たちからは、「面白い!今日はずっとこれをやっていければいいのに!」「無意識に作っているのにかっこいいものができている!」と大好評で、友人の制作や森口氏のアドバイスに刺激を受けて、広がっていく思考に学びの面白さを感じたようです。

森口先生、銀座もとじさん、楽しい時間をありがとうございました!

DSC_0340