ゴールデンウィークの感染予防対策と安全について

公開日 2022年04月28日(Thu)

ゴールデンウィークを迎えるにあたって,感染予防や交通安全等に関して,下記のことを今一度確認してください。GW開けには,3年生にとっては最後の高校総体予選やコンクール,文化祭といった大きなイベントが控えています。休み明けに全員が元気に学校生活を再開できるように,一人一人が意識して過ごしてください。

1 感染予防対策に関して

(1)連休の期間中,移動や外出の機会も多くなると思いますが,体調管理をしっかりと行い,移動先の感染状況などを十分に確認の上,混雑した場所や感染リスクの高い場所などを避ける。

(2)こまめな手洗いや手指消毒,正しいマスクの着用,定期的な換気など,基本的な感染防止対策の徹底を今一度徹底する。

(3)体調が少しでも悪い場合は,外出や移動を控え,必要に応じ病院等できちんと診察・検査を受ける。

(4)必要に応じて,県が現在実施している無料のPCR検査等も活用する。奄美市の無料PCR検査会場はページ下部にPDFファイルで載せておきます。

(5)部活動に関して

・必ず活動開始前の健康観察(検温も含む)を実施する。(かぜ症状が少しでもある生徒等は活動に参加しない。)

・密集する活動や近距離で組み合ったり接触したりする運動を行わない。公式大会に参加する部活動の連係プレイ等の練習については,必要最小限の日数,時間及び人数で,感染症対策を徹底した上で行う。

・特に屋内における大きな発声や激しい呼気を伴う活動は避ける。また,十分な換気を行い,休憩時間等において会話をする際にはマスクを着用する。

・練習中もこまめに手指の消毒等を行い,個人の道具や用具等を共用しない。

・競技中のほか,競技外(会話や食事,更衣等)における感染症対策を徹底させる。更衣室や部室で更衣する際は,マスク着用の上,少人数で短時間を心がける。

・遠征や練習試合に参加する場合は,移動中や宿泊施設でも感染対策を徹底させる。

・感染不安がある場合は無料のPCR検査も活用すること(公式大会や練習試合等への参加前や参加後など)。

2 安全に関して

(1)交通安全・水難事故防止について

・交通法規・マナーを守る。他人に迷惑をかける行為はしない。

・交通事故を起こさない,遭わない最大限の注意をする。危険を予想,察知,回避する。

※万が一事故を起こした,遭った場合は被害の大小に関わらず警察・学校に連絡する。

・遊泳禁止区域には絶対に立ち入らない。いかなる場所でも一人では泳がない。

・遊泳場であっても,水深,水の流れ,水底の状態,天候の変化,及び自分の体調を確認する。

(2)その他

・スマートフォン利用の方法や時間に関しては,十分に気をつけること。特に,SNSでのやりとりに関しては,それぞれに最大限の注意をすること。

奄美市の無料PCR検査会場です。ダウンロードしてご活用ください。

奄美市無料PCR[PDF:342KB]